投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

磴口:梳理存在问题 整治顽瘴痼疾

时间:2021-05-27 10:11:02  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:苟帅

   政法机关承载着人民群众对安全、公平、正义等的殷切期盼,而开展政法队伍教育整顿工作不仅是党中央作出的一项重要决策部署,也是不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步树立政法机关执法司法为民良好形象的重要途径。政法队伍教育整顿开展以来,磴口县认真落实中央决策部署和自治区党委、市委要求,以自我革命精神扎实推进政法队伍教育整顿,确保了各项工作取得实实在在的成效。

  抓学习

  确保学习教育走深走实

  磴口县政法系统坚持把学习教育贯穿教育整顿始终,通过建立“周调度、月汇总”机制,采取“晨练晚学”“情景体验”等方法,推动学习教育走深走实,同时为确保学习教育再深化,有效解决工作中责任压力传导不够“紧”、学习载体运用不够“活”、工学矛盾解决不够“实”等问题,该县政法各部门坚决克服“转段”就是学习教育环节结束的思想,政法各部门主要领导、班子成员充分发挥表率作用,带头领学促学,把抓好“四项教育”与推进查纠整改有机贯通起来,有针对性地开展“三个规定”“自查从宽被查从严政策”专题教育,开展了“七学”活动,政法委和政法各单位全面学习教育成果,组织开展了专题研讨,认真梳理存在的不足和差距,做到以学促查、以研促改,为查纠整改工作环节工作开展奠定思想基础。

  办实事

  广开言路倾听社情民意

  政法队伍教育整顿工作开展以来,磴口县检察院始终坚持“开门搞整顿”方针,将教育整顿工作与群众路线紧密结合,通过请进来、走出去、摆开讲等举措,主动听取社会各界意见建议,确保教育整顿过程受社会监督,效果让群众评判。采取“请进来+走出去”“线上+线下”的方法广辟线索渠道。“请进来”就是召开了查纠整改环节征求意见座谈会,发放问卷调查,现场听取人大代表、企业家代表等社会各界代表的意见和建议。“走出去”就是通过下基层调研、开展“我为群众办实事”的时机走村入户、面对面征求群众意见,广开言路、广听民声、广聚民意。“线上+线下”就是一方面在网站、微信公众号上发布征求意见公告,另一方面通过张贴通告,向社会和广大人民群众公示举报电话、邮箱和来信来访途径收集社情民意。到目前,梳理各方面意见建议5类15条。

  查纠整改

  多措并举见真章出实效

  当前,政法队伍教育整顿工作已进入查纠整改环节,进入了动真碰硬、触及要害的“深水区”。问题查纠深不深、整改是否彻底,直接决定着教育整顿的成效。磴口县政法系统贯彻落实中央、自治区、市决策部署,蹄疾步稳、稳妥有序推进查纠整改工作,发扬“刀刃向内”的自我革命精神,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,既清扫“面上”问题,又解决“里子”问题,确保教育整顿走深走实。

  一是周密部署,用思想发动来“促查”。把思想发动作为基础性工程抓紧抓实,通过动员部署会、工作调度会,“自查从宽、被查从严”政策宣讲会和《致全县广大政法干警及家属的一封信》以及签订承诺书“三会一信一承诺”,对干警进行思想再发动、任务再明确、措施再落实,明晰“早讲早主动、不讲就被动”的政策导向,持续凝聚思想共识。二是开门纳谏,用广辟渠道来“共查”。针对群众提出的意见建议,各部门均制作了整改清单,实施销号管理,坚持做到整改工作请群众参与、请群众监督、请群众评判。三是讲清政策,用谈心谈话来“帮查”。按照“五必谈”“五个谈清”的要求,重点围绕干警“学习上、工作上、生活上”的表现,对“七大顽瘴痼疾”一一询问,一一沟通、一一了解,帮助有问题的干警打开心结、消除顾虑,主动向组织讲清楚问题。四是强化检视,用自我剖析来“自查”。坚持问题导向,分层级组织干警集中开展自查自纠和填报《个人自查事项报告表》。在填报过程中,做到“两个带头”,即班子成员要带头检视问题,抓实分管部门自查填报工作,切实做到检视问题追根溯源、自查自纠全面见底。五是强化整治,法院系统全力落实“7+N”整治形式,坚持动真碰硬整治顽瘴痼疾。开展执法司法不公不严专项整治行动,建立线索初步梳理甄别机制,召开了查纠整改环节线索核查和专项整治工作专题推进会,对减刑假释暂予监外执行线索进行了分析研判,确保违纪违法线索无遗漏、不放过。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口:梳理存在问题 整治顽瘴痼疾
磴口县举办铸牢中华民族共同体意识培训班
磴口县加强动物疫病防控工作
磴口县医院表彰优秀护士
磴口县推进机构编制工作上台阶
磴口县培训党员发展对象
磴口县纪委监委举办专题讲座
磴口县开展天然草原鼠虫害监测防治工作
渡口镇卫生院宣传新冠病毒疫苗接种知识
磴口县乌兰牧骑 辅导牧民文艺队员
栏目热门
磴口:梳理存在问题 整治顽瘴痼疾
磴口县举办铸牢中华民族共同体意识培训班
磴口县加强动物疫病防控工作
磴口县医院表彰优秀护士
磴口县推进机构编制工作上台阶
磴口县培训党员发展对象
磴口县纪委监委举办专题讲座
磴口县开展天然草原鼠虫害监测防治工作
渡口镇卫生院宣传新冠病毒疫苗接种知识
磴口县乌兰牧骑 辅导牧民文艺队员